00:03 

Мысли на бумаге. Часть шестая.

Rebecca Locke

Это я к чему. Природа сформировала нас, людей, такими, чтобы мы могли жить в гармонии с остальным миром. Наши далекие предки не были вершиной пищевой цепочки, поэтому им был нужен дополнительный фактор, чтобы выжить. Это разум.
Разумом обладают все млекопитающие хищники. И когда мы сами себя уничтожим, природа найдет нам замену.
Читаю сейчас "Смерть Запада" Патрик Джозефа Бьюкенен. Демографическая ситуация белой расы ужасна. Прироста нет, средний возраст увеличивается. Казалось бы, все плохо.
Первый раз человечество столкнулось с экологической проблемой, которую само и создало, в XIV веке. Вырубив почти весь лес европейцы поняли, что скоро будут жить в пустыне, а при условии, что наступил малый ледниковый период, то скорее в тундре. Появились драконовские законы против вырубки леса. Природа отреагировала на эту катастрофу чудесным образом - "черной смертью". Люди ответили, в итоге, изобретением лекарств и соблюдением личной гигиены.
В книге "Измаил" Дэниел Куинн хорошо объяснил что происходит. Мы - хищники. В природе популяция хищников саморегулируется. В мы только и делаем, что увеличиваем свою популяцию. Когда нас был миллиард - это уже было много, что уж говорить о сейчас.
Надо жить в равновесии с окружающим миром. Нам не зачем увеличивать количество себе подобных. Природа нам дала все, что нам нужно для жизни.
Не в коем случае, это не призыв к пещерам. Это призыв не обладать большим, чем необходимо. И как сложно определить, что необходимо, а что уже лишнее!
Чем полнее жизнь, чем больше духовных составляющих в жизни, тем меньше надо материальных составляющих. Все просто.
Это как в анекдоте: Профессор - если взять банку (достает банку), то мы сможем в нее поместить несколько больших камней (складывает камни в банку); потом мы можем докинуть маленьких камешков (кидает в банку камешки), и останется место для песка (досыпает песок до верха банки, заполняя все пустоты). Итак, банка полная? - Студенты - да. Тут профессор достает бутылку пива и выливает в банку, пиво не проливается из банки - как бы не была полна твоя жизнь, всегда найдется место для пива.
Анекдот анекдотом, а сама процедура с банкой имеет следующий смысл. Большие камни это важные вещи в жизни: семья, здоровье, работа. Мелкие камешки - это отдельная большая квартира, машина и т.п., то что нужно, но не необходимо. Песок - это понятно всякие милые мелочи, ну или не мелочи, без которых можно пережить, но с ними жить веселее. Но если насыпать сначала песок, то большие камни уже не влезут.
Сейчас мы живем по принципу - насыпали песок, разбавили камешками, поняли, что камни не влезают и решили - а и не нужны нам эти камни. "Он зелен, - сказала лиса".
Желтая раса, которой все боятся, тоже особенно долго не протянет. Поглотив белую расу, они так же вымрут, как и мы.
Вопрос в том, что мы хотим. Дальше превращать окружающую среду в место, в котором мы не сможем существовать? Или найти общий язык с природой?
Мне, как уже немолодому потребителю, сложно представить мир без тех милых сердцу и телу пустячков, от которых придется отказаться в случае слияния с природой.
Я не могу представить мир, в котором человечество не порывается изменять природу из-за собственно жадности, а изменяет себя ради природы.

@темы: размышление

URL
Комментарии
2013-04-28 в 00:43 

roman_fr
Лучше всего ворону есть пока она еще теплая. Чем холодней она станет, тем труднее ее проглотить.
Не, нифига. Найдется немало людей, которые могли бы потратить силы на создание более безопасных материалов и работать более сложно, а на то чтобы не засоряли реки и не вырубали леса, согласилась бы так больше половины человечества. Так что тут в принципе работает старый добрый принцип "мочи козлов", никак иначе. Их почему то меньше, но они почему то сильнее.
Ну если посмотреть чуть в другую сторону, рано или поздно этим займутся. Просто обороты набираются медленно, но развитие идет. Если подумать все организации по защите экологии, программы стран мира и т.д. приобрели силу за последние 50 лет. Так что шаги довольно быстрые. Может еще лет через 50 появятся уже серьезные действия по защите природы. Хотя да, зак-во бредовое. Вооохранку бы шире раз так в 100.

2013-04-28 в 08:04 

Rebecca Locke
Может еще лет через 50 появятся уже серьезные действия по защите природы.
Когда человечество поймет, что все ему хана. Речь именно об этом. Природа не умрет из-за нас, она переродится. Это мы умрем, а природе пофиг.

URL
2013-04-28 в 18:31 

roman_fr
Лучше всего ворону есть пока она еще теплая. Чем холодней она станет, тем труднее ее проглотить.
Rebecca Locke, я предполагаю скорее некую постапокалиптическую картину с огромными фильтрами на реках, генераторами кислорода в городах, огромных, пепельно-серых городах ну и все в подобном духе. Ах да...за все это придется платить налоги.

   

Не о чем

главная