19:38 

Мысли на бумаге. Часть четырнадцатая.

Rebecca Locke
Тут прочитала, что смысл жизни - это единица измерения жизни. Как нельзя ответить на вопрос "какова масса веса?", так и "в чем смысл жизни?" некорректен. Вот вопрос в том, это количественная или качественная единица измерения?
Смысл жизни определенного человека есть его жизнь, его действия, его наследие. Можно определить в числах, сколько сделано человеком, можно качественно, что именно оставлено после этого человека.
Твоя идея заполнила умы множества людей, твоя идея стала фактом истории. Количество людей, проживших с этой идеей и есть количественная оценка жизни. Сама по себе идея, ее характеристика в историческом плане, является качественной оценкой жизни.
Если твой ребенок достиг много, его идея стала идеей общества, то это твой смысл - рождение и воспитание этого ребенка. Передать генетический материал иногда единственный смысл жизни. И это бесит.
Есть еще Герострат, который поджег храм Артемиды, чтобы прославиться. И ведь остался в памяти людей. Его количественная оценка огромна. Качественная оценка неоднозначна. Чтобы прославиться не обязательно быть творцом, можно быть разрушителем. Разрушать, прикрываясь некой идеей, которая может завладеть умами людей, стать фактом истории, и таким образом создать что-то новое. Разрушая капище, строишь храмы.
Чтобы перейти на следующий этап развития, человечество всегда разрушает часть того, что создано было до этого.

@темы: размышление

URL
   

Не о чем

главная