21:23 

Мысли на бумаге. Часть пятнадцатая.

Rebecca Locke
Контроль - вещь, конечно, полезная, но надо знать меру.
Я люблю контролировать, люблю чтобы было структурировано, логично. Иногда я захожу через черту в этом. Хотя с детьми удается держать меру, да и то, только потому что муж не держит меру. На работе же так не удается. Для того, чтобы работа была выполнена хорошо, стараюсь контролировать каждый шаг и делаю работу за других.
Следить за каждым шагом маленького ребенка - это необходимость. Когда ребенок подрастает, его надо "отпускать", контролировать, но на расстояние. И в какой-то момент, отпустить полностью, чтобы принимал решения самостоятельно, стал взрослым окончательно.
На работе такая же ситуация. Новичка сначала контролируют во всем, потом начинают "отпускать", он делает самостоятельно сначала кусочек работы, потом больше и больше. И в итоге человек становится полноценным сотрудником, только результат работы которого надо контролировать.
При этом я не говорю, что не надо помогать - наоборот, если человек просит - помочь надо. Но по принципу - дай голодному не рыбу, а удочку. Помощь - сделаю за него, так быстрее - в корне не правильно. Но на сколько же это проще!
Но люди привыкают, если делать все за них, решать за них их проблемы. Ребенок считает, что родители ему должны всю его жизнь. Сотрудник считает, что его непосредственный начальник обязан решат все проблемы, созданные, в том числе, и самим сотрудником. И если говоришь ему - решай сам, ты же знаешь как решить, - обижается в ответ и считает тебя врагом № 1.
Я всегда считала, да и считаю, что самое главное в жизни человека - это самосовершенствование. Стремиться развиваться, узнавать новое, структурировать свою работу, чтобы автоматизировать рутинную работу, оставив время для творческой работы.
Как оказалось, многим людям важно не это. Если рассматривать "таблицу Маслоу", то большинство зависли на 2 уровне "безопасности". Именно поэтому такая ностальгия по брежневским временам.
Да, если предоставить безопасность, многие люди сделают следующий шаг: социальный уровень, уровень престижа. Что, кстати, прекрасно показали те же брежневские времена. Правда, мало кто дошел до вершины этой пирамиды. Самое сложное для моего восприятия, это то, что есть люди, которым самосовершенствование и не надо.
Особенно раздражают люди, которые считают, что им все должно даваться просто потому что они этого хотят. Делать что-либо в этом направление и не желают, только бурчат, какие они бедные и несчастные.
Другие считают себя самими умными, помощи не просят, и когда обламываются, обвиняют других в своих бедах. И так постоянно, потому что далеко не умны. Те еще зайки.
Даже не знаю кто хуже.

@темы: личное

URL
   

Не о чем

главная