Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:44 

Мысли на бумаге. Часть шестнадцатая.

Rebecca Locke
Читаю Ключевского и поражаюсь. Более ста лет назад уже были известны основы социальных наук, они уже были базисом, надо только развить. Вопрос: почему этого не произошло?
У Ключевского есть прекрасная фраза: "Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином." Василий Осипович был учителем у Николая Александровича, будущего императора Николая II. Учили Николая прекрасные учителя, и все отмечают, что образование было у него прекрасное. Одно плохо, как говорится, не в коня корм. Образованный человек, не дурак, не злобный. Казалось бы, должен стать прекрасным императором. Но не стал.
Зайду с другой стороны сначала. Православие очень социальная религия, более чем католицизм, и уж тем более протестантизм. В православии все имеют одинаковые права, но не одинаковые начальные позиции. Каждый человек особенный, нет равенства. Если у человека есть талант, то он должен его развить. Это его обязанность, с него спрос больше, чем с юродивого. Коммунизм нашел в России много поклонников из-за православия - близко по духу. Протестантизм заявляет, что все люди изначально равны. И если у человека нет таланта, то он сам виноват и прав имеет меньше.
Кстати о Великобритании. В конце XVII века в правительство Великобритании вошли ученые. Например, Иссак Ньютон стал смотрителем Монетного двора. Ньютон как истинный ученый для начала привел в порядок документооборот. Потом сделал то, что не могли сделать до него - жестко провел денежную реформу.
Из этого можно сделать вывод, что если поставить во главе людей с холодным умом, умеющие мыслить математически, то они смогут переломить ситуацию, и сделать то, что боятся делать другие, потому что видят дальше. Правда, долго таких людей не удержишь у власти - науку-то надо двигать. Да и не набрать такого количества принципиальных людей.
Государство развивается когда есть идея. Идеи нет и государство разваливается. Можно держать в жестких рамках страну, как Александр III или Виктория. В этом случае развал замедлится, но не надолго. Николай II не стал искать новые идеи, не устроил потрясение стране, поэтому произошел развал.
Революцию делают фанатики, государство строят уже бюрократы. Если руководство не может придумать почему надо верить остальным в эту идею, то очень быстро идея обесценится, прекращает работать
Был проведен эксперимент с обезьянами: несколько обезьян были помещены в комнату, где лежал банан. Одна из обезьян схватила банан, и всех обезьян облили холодной водой. Другая обезьяна схватила банан, опять облили всех водой. И так до тех пор, пока обезьяны перестали хватать банан. Тогда одну обезьяну забрали из комнаты и подселили другую. Новенькая сразу побежала к банану, но ее остановили остальные обезьяны. Заменили еще одну. Тоже побежала за бананом, остановили все, даже та первая новенькая. В итоге, в комнате обезьяны, которых не обливали водой, но они не берут банан - табу.
Идея, в которую не верят, не может держать государство, она бессмысленна. И как любое табу, в итоге. прекращает работать. Идея коммунизма так мало продержалась, что в нее перестали верить руководители страны. Сталин был фанатиком, который делал революцию, потом стал бюрократом, чтобы строить государство. Но плата была большая - потеря веры. Не веря сам, он не смог убедить других верить в идею. Произошла замена цели: вместо коммунизма - социализм. Это от неверия. "Обезьянки" не смогли удержать других не брать банан. Идея изжила себя не потому что идея плоха, а потому что в нее перестали верить те, кто должен был вдохновлять. Те ученые, которые должны были следить за обезьянами и при попытке схватить банан, облить обезьян водой.

@темы: размышление

URL
Комментарии
2013-07-03 в 02:57 

roman_fr
Лучше всего ворону есть пока она еще теплая. Чем холодней она станет, тем труднее ее проглотить.
В мире вообще много идей и мыслей которым уже сотни лет, и которые до сих пор не могут реализовать. Глупо думать, что для того, чтобы всем всего хватало необходим адский труд и постоянное перераспредление. Во сколько человек производит больше товаров на него одного, некоторых пять, некоторых в двадцать. А можно взять норму в двое-трое. Можно даже разрешить мелкое и среднее предпринемательство. Нормальная будет система. Можно даже монарха поставить при такой системе, ничего не изменится... . Но вытекать оно должно именно отсюда, из желания просто все наладить. Идея. А идея создать систему при которой, каждый будет иметь достаточный базис для создания и реализации своей собственной идеи - плохая идея? Все же есть грех за социализмом, - нейролингвистическое программирование. Не люблю когда в человеческий мозг лезут и переключают там что то, при чем не зная как оно работает. Терпеть это не могу. Покушение на стиль и силу мысли человека, любым путем - плохой едой, грязным воздухом, программированием через СМИ и книги, безпрепятствованию распространению табака и алкоголя - считаю одним из самого гадкого, что только возможно. Банан - банан это тоже программирование. Обезьяна должна понять почему ей нельзя есть банан. Иначе это все равно временное, нету эволюции мысли.
Сталин - сложная личность. Да в коммунизм он скорее всего не верил. Мне кажется, что он верил только в чистый разум, в то, что все - делается по ситуации, исходя из логики. Идеальный режим - для человека, с развитым умом, плохо для всех остальных. Трезвость всегда и во всем - самое главное. Когда вдохновенный фанатизм, сменяет резкий переход к реальности, на этой почве вырастает - трезвоть. Хотя все же я его не хвалю, на мой взгляд все же образ некоего короля Артура который и трезвый и благородный, куда как лучше, чем челвоека который превратил страну в завод. Гос-во все же место, где живут люди, существование государства без реализации желаний людей - уже мерзость какая то, и никакая идея не встанет выше Васи которого посадили за кражу булки в магазине, из-за того, что Вася есть хотел. Так-как Вася все таки сядет в тюрьму, а булку можно и заново испечь. Тут глобальная разница между коммунизмом и православием. В жесткости. Если уж строить гос-во на жесткости, то жесткость должен проявлять к себе тот человек который его строит, максимальную жесткость, а не к народу. Может тогда получится по другому.

2013-07-08 в 07:28 

Rebecca Locke
Идея - это тоже программирование личности. Давая идею, направляют действия людей туда, куда хотят.
Идея, как колючая проволока: у отца Кабани для ограждения скотного двора от волков, у дона Рэбы - для рудников.
Чтобы применить правильную идею в правильном изложение, надо знать цель. А это ой как не просто.
Что является целью существования людей? Зачем мы рождаемся, что-то делаем? Что важнее воспитать детей, которые будут жить в мире, или создать государство, как Карл Великий, которое его же дети и развалили?
Я понимаю, что важно и детей воспитать и государство построить. Но что важней? Для чего?

Государство для человека или человек для государства - обычно так задают вопрос. А на самом деле государство для человека И человек для государства. Человеку необходимо общество, а общество без людей не существует. Я вижу ближайшую цель именно в том, чтобы люди смогли дойти до осознания этого. Да, для этого придется залезть в головы людей и зомбировать их.
Можно одному объяснить почему ты считаешь правильно то или иное, второму. Главное, что надо КАЖДОМУ объяснять такими словами, чтобы он понял. Поэтому объяснить всем не возможно. Но вот про зомбировать можно. Когда есть вера в то, что какое-то действие правильно, то понять потом почему он правильно - легче.
В детстве нас учат чистить зубы, сначала просто их чистят родители нам, мы привыкаем, что чистить надо, и только потом нам объясняют почему это надо.
Может так и с идеей общечеловеческой надо делать?
Осталось только идею найти.

URL
   

Не о чем

главная