Rebecca Locke
Тут читала Эко о итальянских политиках.
Политики до 90-х говорили продуманные вещи, а в конце 90-х, в начале 00-х начали говорить все подряд.
Все дело в том, что в борьбе за гласность и открытостью политиков, СМИ требовали, чтобы политики сообщали о каждом своем шаге.
Каждый из нас, ища решение, может долго метаться между разными идеями, узнавая новые факты и мнения. Также политики мечутся между разными идеями, и журналисты требуют от них каждую свою мысль высказывать. Сначала это выглядит хорошо - прозрачность политики, а потом начинается не понимание, о чем думают политики, они как флюгеры, не имеют постоянной точки зрения, а затем приходит понимание, что политики говорят все что угодно, главное чтобы засветиться на экране.
СМИ - это бизнес. Журналисты показывают то, что приносит прибыль. То, что будут смотреть. Это касается и политики. Не события, в рекламные блоки.
Политики быстро смекнули, что хочешь быть богаче - засветись, чтобы засветиться - надо говорить то, что продается. То что будут смотреть, о чем будут говорить зрители.
Получается, что именно мы, зрители, отвечаем за то, что показывают по телевизору и пишут в интернете.
Да, мы получили демократию. Мы отвечаем за то, что происходит. Если бы мы хотели действительно хороших политиков, мы бы хотели видеть результат действий решений политиков.
Только по результатам действий решений политиков можно судить политиков, а не по словам и даже не по решениям, а именно результатам действий решений.

@темы: размышление