Мысли на бумаге. Часть шестая.
Это я к чему. Природа сформировала нас, людей, такими, чтобы мы могли жить в гармонии с остальным миром. Наши далекие предки не были вершиной пищевой цепочки, поэтому им был нужен дополнительный фактор, чтобы выжить. Это разум.
Разумом обладают все млекопитающие хищники. И когда мы сами себя уничтожим, природа найдет нам замену.
Читаю сейчас "Смерть Запада" Патрик Джозефа Бьюкенен. Демографическая ситуация белой расы ужасна. Прироста нет, средний возраст увеличивается. Казалось бы, все плохо.
Первый раз человечество столкнулось с экологической проблемой, которую само и создало, в XIV веке. Вырубив почти весь лес европейцы поняли, что скоро будут жить в пустыне, а при условии, что наступил малый ледниковый период, то скорее в тундре. Появились драконовские законы против вырубки леса. Природа отреагировала на эту катастрофу чудесным образом - "черной смертью". Люди ответили, в итоге, изобретением лекарств и соблюдением личной гигиены.
В книге "Измаил" Дэниел Куинн хорошо объяснил что происходит. Мы - хищники. В природе популяция хищников саморегулируется. В мы только и делаем, что увеличиваем свою популяцию. Когда нас был миллиард - это уже было много, что уж говорить о сейчас.
Надо жить в равновесии с окружающим миром. Нам не зачем увеличивать количество себе подобных. Природа нам дала все, что нам нужно для жизни.
Не в коем случае, это не призыв к пещерам. Это призыв не обладать большим, чем необходимо. И как сложно определить, что необходимо, а что уже лишнее!
Чем полнее жизнь, чем больше духовных составляющих в жизни, тем меньше надо материальных составляющих. Все просто.
Это как в анекдоте: Профессор - если взять банку (достает банку), то мы сможем в нее поместить несколько больших камней (складывает камни в банку); потом мы можем докинуть маленьких камешков (кидает в банку камешки), и останется место для песка (досыпает песок до верха банки, заполняя все пустоты). Итак, банка полная? - Студенты - да. Тут профессор достает бутылку пива и выливает в банку, пиво не проливается из банки - как бы не была полна твоя жизнь, всегда найдется место для пива.
Анекдот анекдотом, а сама процедура с банкой имеет следующий смысл. Большие камни это важные вещи в жизни: семья, здоровье, работа. Мелкие камешки - это отдельная большая квартира, машина и т.п., то что нужно, но не необходимо. Песок - это понятно всякие милые мелочи, ну или не мелочи, без которых можно пережить, но с ними жить веселее. Но если насыпать сначала песок, то большие камни уже не влезут.
Сейчас мы живем по принципу - насыпали песок, разбавили камешками, поняли, что камни не влезают и решили - а и не нужны нам эти камни. "Он зелен, - сказала лиса".
Желтая раса, которой все боятся, тоже особенно долго не протянет. Поглотив белую расу, они так же вымрут, как и мы.
Вопрос в том, что мы хотим. Дальше превращать окружающую среду в место, в котором мы не сможем существовать? Или найти общий язык с природой?
Мне, как уже немолодому потребителю, сложно представить мир без тех милых сердцу и телу пустячков, от которых придется отказаться в случае слияния с природой.
Я не могу представить мир, в котором человечество не порывается изменять природу из-за собственно жадности, а изменяет себя ради природы.