Каждый социальный и политический строй имеет свои плюсы и свои минусы. Хорошие идеи разбиваются о реальность - психологию человека. "Народ нам достался плохой"
Я считаю, что анархия - высшее состояние общества. В этом обществе каждый человек настолько социально зрел, что ему не требуется внешний контроллер. Каждый понимает, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Это важное психологическое мироощущение. Не - я не буду помогать человеку, потому что он может воспринять это как домогательства, а - я помогу этому человеку, потому что это социально необходимо.
За тысячелетия существования человечества психология мало изменилась. Мораль скачет от одного полюса к другому и обратно с завидной регулярностью. И в этом виновато государство.
Стадии, которые проходит государство:
1) все силы, все ресурсы, все стремления подчиненны государству, отдельный человек не более чем винтик, - это подъем государства.
Сначала государство дает только самое необходимое своим гражданам. Излишки идут на нужды государства, для увеличение престижа государства. Идет воспитание в людях таких качеств, как патриотизм, самопожертвование, альтруизм. Люди живут под давлением государства, его мощи, и своей ничтожности. Люди заражаются верой в государство, в идею, которое создало это государство.
2) государство становится сильным и начинает заботится о гражданах: "хлеба и зрелищ", - это вершина государства.
Потом государство имеет престиж, ресурсы частично начинают тратиться на нужды граждан не первой необходимости. Граждане начинают отдавать лучшее детям. Граждане считают, что государство самое крутое и круче только горы. Дети, выросшие в это время, уверены в собственном превосходстве над остальными. Расцветает наука, искусство. Буквально, почти Эдем.
3) граждане начинают свои силы и таланты растрачивать на себя любимых, считая, что человек важнее государства - это спад государства.
Граждане начинают задумываться о истории своего государства, видят, что история эта не чиста как слеза младенца, и делают вывод, что их государство - монстр. Детей, выросших в изобилие, не воспитывают в границах патриотизма, самопожертвования. Они учат, что их государство совершило множество преступлений, что приводит к тому, что граждане считают слово "патриот" ругательным словом. Эта стадия характеризуется потерей веры, - безыдейность.
После этого возможны варианты, или смерть государства, с последующим растворение в соседних государствах, или смена строя на обломках государства.
Как бы не хотелось жить без государства, пока мы не достигли социальной зрелости, оно нам необходимо. Государство дает людям вектор куда идти. Вера, религия дают силы идти.
В средние века люди считали, что все идет по кругу. Ведь действительно, природа демонстрирует круговорот каждый день, каждый год. Зима, весна, лето, осень и опять зима, весна, лето, осень и т.д. Мы пришли из праха, и возвращаемся в прах. Поэтому считалось, что история тоже идет по кругу. Например, Нострадамус пользовался этим постулатом в своих предсказания. Видя какие-то образы, он отталкивался от уже известным ему исторических реалий. "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса", это уже Гегель.
Мы проходим по одному и тому же пути уже множество раз. Натыкаемся на те же грабли. Меняем форму правления, меняем структуру строя, меняем социальные институты, надеясь, что мы сможем создать идеальное государство. Но меняется лишь внешние факторы, а вот психология человека не меняется. Как 2 тысячи лет назад гражданину было нужно только "panem et circenses".
Чтобы выйти из этого порочного круга, необходима диктатура государства, насильно менять из поколения в поколение психологию. Находясь на плате своего существования, вести политику подъема. И тогда человек изменится. По крайней мере, есть надежда на это. Сейчас государство только меняет мораль граждан.
Сейчас все государства белой расы находятся на спаде. Скоро нам предстоит или раствориться в соседях или изменить форму правления. Война или революция.