Новый учебный год. В этом году хоть нет воплей о платном образование. Но меня больше интересуют учебники.
С одной стороны, учебники нужно менять. Новые факты, научные открытия, новые способы донесения информации - все это приводит к тому, что надо менять учебники.
С другой стороны, разные учебники, с разными знаниями - это мрак. Можно говорить о разных подходах к обучению, но знания должны быть в полной объеме и одинаковые в сумме. Т.е. можно физику проходить в порядке - механика, оптика, электричество, основы квантовой физики, ядерная физика, а можно - механика, электричество, оптика, ядерная физика, основы квантовой физики. Если правильно построить обучение, и тот и другой вариант даст на выходе знания физике детям (в том объеме, которой они могут воспринять).
Самое главное - правильно построить обучение. Для этой цели и существуют методисты. По идеи, они должны проанализировать как преподают, например, физику, какие результаты выдают дети, обучавшиеся по данным учебникам, с данными учителями, и дать вывод, какой вид обучения лучше подходит для учеников. Дать рекомендации для написания учебника, написать методические указания, как заинтересовать учеников, как раздвинуть "горизонты" их возможностей.
Понятное дело, вот сделали методисты хорошие учебники с подробными методическими указаниями, и тут возникает вопрос - что делать дальше? Куда девать этих методистов?
При условии, что любят создавать новых специалистов, которые ничего не умеют кроме как "методировать".
Методисты должны быть временными, из числа, в данном случае, учителей. Т.е. создавать учебник и методичку по физике должны учителя по физике. "Чистые" методисты только выбрать могут кто именно из огромного сонма учителей лучше подходит на эту роль: ученики показывают прекрасные результаты - обычная школа, а дети выступают на олимпиадах и даже что-то выигрывают; учитель обладает хорошим слогом - написаны статьи, методические указания; и т.п. Еще они могут быть корректорами учебников и методичек.
С какой периодичностью стоит менять учебники? По необходимости: если нашли способ лучше доносить информацию до ученика; если произошла революция в науке и открыли что-то очень важное, например, что сила действия не равна силе противодействия).
Конечно, появление новых знаний, заставляет отказываться от старых, уже не используемых, знаний в учебниках. Уже отказались от чистописания. Хотя сейчас спохватились, что это важно для моторики, и стараются вернуть чистописание.
Давеча, разговаривая с мужем и детьми о образование, пришли в выводу, что человеку в обычной жизни не нужны ни физика, ни биология, ни история, и т.д., нужно только уметь читать, писать свое имя-отчество-фамилия разборчиво и знать арифметику. Все.
Иногда смотришь сколько сил тратиться на обучение, на поднятие "горизонтов" детей, а потом на то, во что они вырастают, и думаешь - на фига.