Читаю Эко. С каждой главой чувствую себя все более умной и образованной. В процессе чтения главы - глупой и необразованной.
Эстетика, символизм, искусство, средневековье, открытое произведение, произведение в процессе... Красота!
Понимание истории развития искусства изменилось. Понимание символизма обновилось. Базовое понимание осталось то же, на то оно и базовое.
Мои мысли я на данный момент, как я это вижу.
Дохристианская философия места человека в мире варьируется, но смысл примерно одинаков: есть боги, они, грубо говоря, инженеры, что-то создали и теперь обслуживают; есть природа с ее составляющими: растениями, животными, горами, реками и т.п., которая подчиняется законам и велениям богов; есть человек, грубо говоря, пользователь того, что создали и обслуживают боги. Человек - не создатель, не инженер, человек - пользователь мира.
Видно, что дохристианская философия предполагает треугольник: вершина - боги, вершины основания - природа и человек, и взаимодействие между всеми вершинами.
Христианство дало общего Бога, создателя из ничего все. Природа подчиняется закону мироздания и неизменна. Человек составляющая часть природы, поэтому так же подчиняется законам Бога и неизменен.
Таким образом, христианство: вершина - Бог, вершины основания - природа и человек, и взаимодействие нет. Ни человек, ни природа Бога не меняют, друг друга тоже.
Средневековье проходит под пониманием, что Бог создал что-то из ничего. И никто, кроме Бога на это не способен. Природа развивает то, что создано Богом, и может даже создавать что-то новое из старого. Человек может развивать то что создано Богом или природой, но быстрее, чем природа.
Средневековье меняет тип схемы треугольника: вершина - Бог, средняя линия - природа, основание - человек; взаимодействие появляется между человеком и природой.
Возрождение доводит идеи, рожденные в Средневековье до логического конца: человек, созданный по образу и подобию Бога, не совсем часть природы, он живет в природе, но является равноценной силой, такой же, как и сама природа.
Т.е. Возрождение меняет сам вид треугольника: основание теперь косая линия, человек как будто уходит из зависимости от природы; и человек изменяет природу, а природа на человека имеет лишь влияние.
Новое время человека поднимает на следующую вершину: он может не только менять природу, но и самого себя. Появляются мысли, что человек может создать что-то новое, что не создано еще природой, и даже Богом. В то же время, Природа почти сравнивается с Богом.
Новое время треугольник перевернуло: косое основание наверху - Бог и Природа, человек внизу; взаимодействие между всеми вершинами. Конечно, изменять человек Бога не может, но влиять, например, на влияние Бога на человека - может.
Новейшее время природу и человека опять сравнивает, Бог остается как рудимент. Появляются мысли, что человек может создать что-то из ничего.
Это уже не треугольник, новейшее время взаимодействие, между этими тремя составляющими бытия, разваливает, делает их пунктирными. Ни кто не выше друг друга, но и не равны.
Зато появляется четвертая составляющая бытия. Та, которой не было до нового времени. Эго человека. Личность сама по себе. Конкретное Я.
Вот оно уже выше всего, Бога, Природы, Человека.